Kochen durch die Epochen II - Kochen wie Caesar

Römische Küche: für Eltern/Großeltern und Kinder 6 bis 12 Jahre


Obwohl Caesar fast sowas wie ein Kaiser war, hat er nicht so gerne gegessen. War eher so der diätische Typ. Aber sein Adoptivsohn, der erste römische Kaiser - Augustus hieß er - war ein Genussmensch. Schauen wir uns an, wie und was die Römer in der Antike gegessen haben. Welche Lebensmittel standen den Menschen zur Verfügung? Gemeinsam begeben wir uns auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit.

Der Kurs besteht aus einer etwa 30-minütigen theoretischen Einführung in die Ess- und Kochsitten der Römer (vor allem hier in Baden, denn das war ja eine römische Provinz) und dann legen wir auch schon los und zaubern ein leckeres 3 Gänge Menü, das auch Augustus und vielleicht sogar Caesar gemundet hätte. Fleisch und Milchprodukte werden enthalten sein, aber im Vorfeld können wir auch über vegetarische und vegane Varianten reden. Die Römer haben viel mit Eingeweiden, wie Leber, Niere, Herz, Zunge gekocht. Können wir gerne machen, für die, die das mal probieren wollen. Nur Lerchenzunge kann ich nicht anbieten. Wie gesagt, wir besprechen alles im Vorfeld.

Nils Stadje ist studierter Archäologe und gelernter Koch.

Bis 5 Arbeitstage (Mo-Fr) vor Kursbeginn können Sie kostenfrei stornieren. Bei Präsenz- und Hybridkursen entscheidet die vhs 4 Arbeitstage, bei Online-Kursen 3 Arbeitstage vor Kursbeginn, ob der Kurs stattfinden kann und bucht dann die Kursgebühr ab.

Bitte Schürzen und Getränke mitbringen.

  Hygieneregeln der vhs Karlsruhe


1.Sonntag23. Oktober 2022 11–14.30 Uhr
Kimmelmannschule, Küche, Eingang Ecke Graf-Rhena-/Frankenstraße, Raum Küche

Kimmelmannschule, Küche, Eingang Ecke Graf-Rhena-/Frankenstraße, 76133 Karlsruhe



Kursnummer: 222-15702 Genügend Plätze frei
40,00 €
1 Termin, 4.67 Unterrichtsstunden
Beginn: Sonntag, 23.10.2022, 11 Uhr
Ende: Sonntag, 23.10.2022, 14.30 Uhr
Leitung: Nils Stadje
Kimmelmannschule, Küche, Eingang Ecke Graf-Rhena-/Frankenstraße
76133 Karlsruhe
Raum: Küche