Grundlagenseminar I: Wege zum Whisky, Herstellung, Geschmacksvielfalt

Einführung in die Thematik Whisky am Beispiel schottischer Whisky


Mindestalter 18 Jahre!
Im ersten Abend der Seminarreihe behandeln wir die wichtigsten Punkte zu der Thematik Whisky.
Ein Schwerpunkt dabei ist die Verkostung des Whiskys. Folgende Fragen soll dabei jeder für sich auch anhand praktischer Beispiel beantworten können: Wie genießt man Whisky? Spielt dabei das Glas eine Rolle? Was für ein Whisky trifft am besten meinen Geschmack? Wie finde ich mich in der Vielfalt der Abfüller und der Abfüllungen zurecht? Wie lange ist ein offener Whisky noch gut? Wo kauft man am besten Whisky?

Der zweite Schwerpunkt ist die Herstellung, vom Wasser bis zum Whisky. Wann ist ein Whisky ein Scotch? Woran erkenne ich am Label was für einen Whisky ich habe? Was sagen das Fass und der Alkoholgehalt über den Whisky aus?

Eine gute Einführung zum Thema ist der Film "Angels Share", der in der arte mediathek oder ab und an in den Dritten Programmen zu sehen ist.

Themen:
- Gläser, Temperatur, Pur oder nicht, Zeit, Alkoholgehalt
- Gesetze, Herstellung, Reifung, Abfüllung, Filterung, Färbung, Begriffe in den SWA Regulations
- Geschmacksrichtungen: Bourbon/Sherry und Ungetorft/Getorft
- First und Refill Casks
- NAS und Age Whiskies / Single Cask / Cask Strength Bedeutung früher und heute
- Originalabfüllungen und unabhängige Abfüller
- Wo kaufen? Lagern, offen bzw. geschlossen
- Außer 6 Whiskies gibt es einen New Make und Malz zum Probieren

Die Menge Alkohol entspricht ca. 1,2 bis 1,5 Liter Bier. Bitte lassen Sie sich abholen oder nutzen sie die Angebote des ÖPNV. Whiskygläser werden gestellt.
Wenn Sie vor Ort nichts trinken wollen, können Sie auch kleine Whiskyflaschen für 6 € im Kurs erwerben
und später in Ruhe probieren.

Bis 5 Arbeitstage (Mo-Fr) vor Kursbeginn können Sie kostenfrei stornieren. Bei Präsenz- und Hybridkursen entscheidet die vhs 4 Arbeitstage, bei Online-Kursen 3 Arbeitstage vor Kursbeginn, ob der Kurs stattfinden kann und bucht dann die Kursgebühr ab.

Bitte bringen Sie für sich eine Flasche stilles weiches Wasser, ein Wasserglas und einen Teelöffel mit.

  Hygieneregeln der vhs Karlsruhe


1.Freitag28. Oktober 2022 19–22 Uhr
vhs, Kaiserallee 12e, Hofgebäude, Raum Bernays-Saal

vhs, Kaiserallee 12e, Hofgebäude, 76133 Karlsruhe



Kursnummer: 222-50115 Genügend Plätze frei
49,00 € (Anmeldeschluss bis 18.10.22)
1 Termin, 4 Unterrichtsstunden
Beginn: Freitag, 28.10.2022, 19 Uhr
Ende: Freitag, 28.10.2022, 22 Uhr
Leitung: Michael Wenzel
vhs, Kaiserallee 12e, Hofgebäude
76133 Karlsruhe
Raum: Bernays-Saal