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Glutenfreies Backen - Torten und Kuchen

Gluten ist ein Sammelbegriff für bestimmte Eiweiße, die in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste und verwandten Arten vorkommen. Besonders im Weizen sorgt Gluten – auch als „Klebereiweiß“ bekannt – dafür, dass Teige elastisch sind und Backwaren ihre typische Struktur und Konsistenz erhalten.


Für Menschen mit Zöliakie, einer chronischen Autoimmunerkrankung, bedeutet der Verzehr von Gluten jedoch eine ernsthafte Gesundheitsgefahr. Ein spontaner Besuch in der Bäckerei oder Konditorei ist für Betroffene daher meist keine Option mehr. Der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel erfordert nicht nur Umsicht, sondern auch Kreativität – gerade, wenn es ums Backen geht.

In diesem Kurs möchten wir gemeinsam köstliche Torten und Kuchen aus glutenfreien Teigen zubereiten. Unser Ziel ist es, vor allem Menschen mit Zöliakie – liebevoll „Zölis“ genannt – sowie allen, die sich bewusst glutenfrei ernähren möchten, genussvolle Alternativen zu bieten. Dabei steht an diesem Abend nicht die Gesundheit im Vordergrund, sondern der Spaß am Backen und der Genuss.


Wir werden Apfeltorten mit Mürbeteig, luftige Biskuitrollen, saftige Hefezöpfe und die klassische Sachertorte zubereiten – wir zeigen, dass glutenfreies Backen kein Verzicht bedeuten muss. Natürlich darf auch ausgiebig probiert werden, und wer mag, nimmt sich ein paar süße Stücke für zu Hause mit.

Am Ende des Kurses soll eines klar sein: Auch ohne „Klebereiweiß“ lässt sich mit etwas Übung und Freude am Backen Großartiges zaubern.

Bitte Schürze, Geschirrhandtuch, Schreibzeug, Getränk und Behälter zur Mitnahme der Macarons mitbringen.

Kursleitung:

Glutenfreies Backen - Torten und Kuchen

Gluten ist ein Sammelbegriff für bestimmte Eiweiße, die in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste und verwandten Arten vorkommen. Besonders im Weizen sorgt Gluten – auch als „Klebereiweiß“ bekannt – dafür, dass Teige elastisch sind und Backwaren ihre typische Struktur und Konsistenz erhalten.


Für Menschen mit Zöliakie, einer chronischen Autoimmunerkrankung, bedeutet der Verzehr von Gluten jedoch eine ernsthafte Gesundheitsgefahr. Ein spontaner Besuch in der Bäckerei oder Konditorei ist für Betroffene daher meist keine Option mehr. Der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel erfordert nicht nur Umsicht, sondern auch Kreativität – gerade, wenn es ums Backen geht.

In diesem Kurs möchten wir gemeinsam köstliche Torten und Kuchen aus glutenfreien Teigen zubereiten. Unser Ziel ist es, vor allem Menschen mit Zöliakie – liebevoll „Zölis“ genannt – sowie allen, die sich bewusst glutenfrei ernähren möchten, genussvolle Alternativen zu bieten. Dabei steht an diesem Abend nicht die Gesundheit im Vordergrund, sondern der Spaß am Backen und der Genuss.


Wir werden Apfeltorten mit Mürbeteig, luftige Biskuitrollen, saftige Hefezöpfe und die klassische Sachertorte zubereiten – wir zeigen, dass glutenfreies Backen kein Verzicht bedeuten muss. Natürlich darf auch ausgiebig probiert werden, und wer mag, nimmt sich ein paar süße Stücke für zu Hause mit.

Am Ende des Kurses soll eines klar sein: Auch ohne „Klebereiweiß“ lässt sich mit etwas Übung und Freude am Backen Großartiges zaubern.

Bitte Schürze, Geschirrhandtuch, Schreibzeug, Getränk und Behälter zur Mitnahme der Macarons mitbringen.

Kursleitung: