Lebensmittel (Block II) - Livestream

Praktisches Ernährungs-Wissen


Was können wir tun, um uns gesund und leistungsfähig zu erhalten? Welche Nährstoffe benötigt unser Körper in welchem Verhältnis? Welche Lebensmittel sind besonders eiweißreich und welche leckeren Gerichte lassen sich damit ohne großen Aufwand zubereiten? Basiswissen aus der Ernährungslehre (Block I, 211-50000Y), gepaart mit anwendungsbezogenen Beispielen aus der Praxis, bilden den ersten von insgesamt vier Blöcken (à zwei Termine) einer neuen Reihe, die dazu anregen möchte, unseren kulinarischen Alltag ein bisschen bunter und interessanter zu gestalten. Neben Wissenswertem zur Lebensmittel - Auswahl (Block II, 211-50001), Prävention und spezifischem Bedarf in verschiedenen Lebensabschnitten (Block III, 211-50002). Darüber hinaus nehmen wir alternative Ernährungsformen unter die Lupe, stellen ein Schritt-für-Schritt Motivations-Programm zur Gewichtsreduktion (Block IV, 211-50003) vor und thematisieren Fragen, wie u.a.: Welches Fett verwenden wir wofür? Welche Snacks schmecken auch natursüß lecker? Wie stärken wir konkret unser Immunsystem? Wie begeistern wir unsere Familie für Gesundes und welche Nährstoffe sollten wir als Veganer im Blick behalten?, beantwortet.
Lassen Sie sich inspirieren von überzeugend leckeren, leicht realisierbaren Rezeptvorschlägen für die ganze Familie, die frischen Wind in Ihre Küche bringen.
Rezeptvorschläge sowie zahlreiche Infomaterialien runden die Themen ab. Die Grundlagen der Referenzwerte bilden u.a. die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
1. Termin
Getränkevielfalt, Getreide/- produkte, Süßungsmittel, Obst & Gemüse.
- Süßungsmittel im Blickpunkt und versteckte Zucker in Getränken
- Wie profitiere ich von Getreideprodukten und was bedeutet die Typenzahl?
- Kritische Inhaltsstoffe bei Obst und Gemüse erkennen und reduzieren
- Die bunte Vielfalt von Hülsenfrüchten, Kräutern und Gewürzen nutzen
- Passende Rezeptvorschläge sowie Raum für Fragen

2. Termin
Fleischwaren, Fisch und Eier, Milch- und Milchprodukte, Öle & Fette
- Empfehlenswerte Fleischsorten und Fischgenuss in Zeiten der Überfischung.
- Vom Eier- Stempelcode, sich drehenden Milchsäurekulturen und anderen Kuriositäten
- Die Qualität der Öle und wofür wir welche am besten verwenden
- Wissenswertes über Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittelsicherheit
- Passende Rezeptvorschläge sowie Raum für Fragen

Sie brauchen für die Teilnahme einen PC, ein Laptop, ein Tablet oder ein Smartphone mit Kamera und einen stabilen Internetzugang. Dieser Kurs wird mit Zoom durchgeführt, dazu müssten Sie sich die kostenlose Software herunterladen, aber keinen Account anlegen.
Sie können Zoom unter https://zoom.us/download finden und installieren.
Falls Sie weitere Informationen zu Zoom benötigen hilft Ihnen folgendes Video:
https://www.youtube.com/watch?v=WYElSa4oO3M

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie in einer Mail vor Kurs-Beginn den Einladungslink.

  Video zum Kurs


1.Donnerstag29. April 2021 17.30–19 Uhr
Zoom Meeting, Raum online
2.Donnerstag06. Mai 2021 17.30–19 Uhr
Zoom Meeting, Raum online

Zoom Meeting, 76133 Karlsruhe



Kursnummer: 211-50001Y Genügend Plätze frei
25,00 €
2 Termine, 4 Unterrichtsstunden
Beginn: Donnerstag, 29.04.2021, 17.30 Uhr
Ende: Donnerstag, 06.05.2021, 19 Uhr
Leitung: Christiane Fallah
Zoom Meeting
76133 Karlsruhe
Raum: online